かぼちゃと鶏肉のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取りラップをして600W3分加熱。
一口大に切ります。 -
2
鶏肉も一口大。
出来立ては激アツなのでかぼちゃと鶏肉は小さめが親切。 - 3 玉ねぎは繊維にそって薄切り。
-
4
バターを熱したフライパンで玉ねぎを炒めます。
中火で5分くらい。 - 5 いったん火を止めて小麦粉を混ぜます。
- 6 ある程度粉気がなくなるまで混ざったら、牛乳、かぼちゃ、鶏肉を加えて弱火にかけます。
-
7
たまに混ぜて焦げないように。
とろみがつくまで20分くらいかかります。 -
8
とろみがついたらコンソメと塩コショウで味付け。
かぼちゃの甘味があるので入れすぎなくても大丈夫。
味見しながらお好みで。 - 9 味が決まったら器に注ぎます。
-
10
隠れるくらいチーズをのせてオーブンのグラタンモードで焼きます。
ない場合は余熱なし200~230℃で15分。
きっかけ
かぼちゃの煮物に飽きた。
おいしくなるコツ
具は小さめ、チーズはたっぷり。 コンソメと塩コショウはこまめに甘味しながら調えてください。
- レシピID:1620031043
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません