かぼちゃと鶏肉のグラタン レシピ・作り方

かぼちゃと鶏肉のグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
べっ、別にハロウィンを意識したわけじゃないんだからねっ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取りラップをして600W3分加熱。
    一口大に切ります。
  2. 2 鶏肉も一口大。
    出来立ては激アツなのでかぼちゃと鶏肉は小さめが親切。
  3. 3 玉ねぎは繊維にそって薄切り。
  4. 4 バターを熱したフライパンで玉ねぎを炒めます。
    中火で5分くらい。
  5. 5 いったん火を止めて小麦粉を混ぜます。
  6. 6 ある程度粉気がなくなるまで混ざったら、牛乳、かぼちゃ、鶏肉を加えて弱火にかけます。
  7. 7 たまに混ぜて焦げないように。
    とろみがつくまで20分くらいかかります。
  8. 8 とろみがついたらコンソメと塩コショウで味付け。
    かぼちゃの甘味があるので入れすぎなくても大丈夫。
    味見しながらお好みで。
  9. 9 味が決まったら器に注ぎます。
  10. 10 隠れるくらいチーズをのせてオーブンのグラタンモードで焼きます。
    ない場合は余熱なし200~230℃で15分。

きっかけ

かぼちゃの煮物に飽きた。

おいしくなるコツ

具は小さめ、チーズはたっぷり。 コンソメと塩コショウはこまめに甘味しながら調えてください。

  • レシピID:1620031043
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン冬のおもてなし料理秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
料理名
グラタン
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る