カリほく大学芋@さつまいも レシピ・作り方

カリほく大学芋@さつまいも
  • 約30分
  • 300円前後
cyoboco
cyoboco
ゴマ切れてたorz

材料(1-3人分)

  • さつまいも 大き目1本(200gくらい)
  • 揚げ油 イモが半分以上浸る程度
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 個人的にあまりイモの皮は好きじゃないので、ざっくり剥きます。
  2. 2 同じくらいのサイズを意識して乱切りにします。
  3. 3 水につけるとでんぷん?が浮いてくるので、1-2分程度流水で流します。
  4. 4 水を切ってラップをしてレンジでチン 600w 4分
  5. 5 揚げ用の鍋にイモと油を入れてから火にかけます。
    周りがカリッとするまで上げます。火の具合にもよりますが、4-5分程度だったと思います。
  6. 6 揚げ終わったらいったんキッチンペーパー等の上にあげ油を切ります。
  7. 7 ☆の具材をフライパンに入れて火にかけます。
    すぐに沸騰しますが、沸騰後数秒待ってからイモを投入。全体にからめて完成。

きっかけ

沢山芋をもらって、焼き芋は飽きたので。

おいしくなるコツ

最後あんまり火にかけすぎると焦げるので注意。 …ちょっと焦げました。

  • レシピID:1620030613
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
cyoboco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る