カリほく大学芋@さつまいも レシピ・作り方
材料(1-3人分)
- さつまいも 大き目1本(200gくらい)
- 揚げ油 イモが半分以上浸る程度
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆はちみつ 小さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 個人的にあまりイモの皮は好きじゃないので、ざっくり剥きます。
- 2 同じくらいのサイズを意識して乱切りにします。
- 3 水につけるとでんぷん?が浮いてくるので、1-2分程度流水で流します。
- 4 水を切ってラップをしてレンジでチン 600w 4分
-
5
揚げ用の鍋にイモと油を入れてから火にかけます。
周りがカリッとするまで上げます。火の具合にもよりますが、4-5分程度だったと思います。 - 6 揚げ終わったらいったんキッチンペーパー等の上にあげ油を切ります。
-
7
☆の具材をフライパンに入れて火にかけます。
すぐに沸騰しますが、沸騰後数秒待ってからイモを投入。全体にからめて完成。
きっかけ
沢山芋をもらって、焼き芋は飽きたので。
おいしくなるコツ
最後あんまり火にかけすぎると焦げるので注意。 …ちょっと焦げました。
- レシピID:1620030613
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません