さつまいものラップで簡単茶巾絞り レシピ・作り方
材料(10〜15個人分)
- さつまいも 1本(300g)
- 砂糖 30g
- 緑の食紅 少量
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き適当な大きさに切る。
- 2 水に浸してあく抜きをする。
- 3 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
- 4 さつまいもを器に入れて熱いうちに潰す。
- 5 砂糖を入れて混ぜる。
- 6 5を半分に分け片方に食紅を入れて混ぜる。
- 7 ラップに食紅入りと食紅なしの物をティースプーン1杯分ずつ乗せる。
- 8 ラップを絞り形を整えて中身を取り出し出来上がり。
きっかけ
子供のリクエストで。
おいしくなるコツ
水分が多く柔らかすぎる時はレンジに1〜2分かけると水分が抜けてまとまりやすくなります。
- レシピID:1620030478
- 公開日:2020/10/01
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/01/30 11:04紅連華さん、レポありがとうございます♥️さつまいも、おやつに半分は抹茶を加えて茶巾絞りにしました☘️和風になってとてもおいしかったです♪素敵なレシピ感謝です♡
-
tonton222021/12/05 17:49抹茶で代用ですが美味しく出来ました✨
素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*) -
みみとろろ2021/01/28 00:50おいしかったです!