ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は大きければ切り、片栗粉をまぶします。
玉ねぎは繊維と同じ方向に5㎜程度の薄切り。
今回は安上がりに豚こま使用。 - 2 サラダ油を中火で熱し、玉ねぎを5分炒めます。
- 3 艶が出てきたら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
-
4
概ね火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、コンソメを絡めます。
全体に色がついたら完成。
きっかけ
肉料理の日にやる気が出なかった。安くて簡単にできるものを作ったら、「ポークチャップなんか混ぜるだけだからいいよね☆」と本人に悪気はなくてもイラッとくる夫の一言。「だったら作ってみなはれ」と久しぶりに声を荒らげた思い出の一品。
おいしくなるコツ
味付けは砂糖とコンソメで調整。酸味が強ければ砂糖を入れ、いまいち美味しくないと感じたらコンソメを入れるとなんか上手くいく気がする。
- レシピID:1620030282
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- ポークチャップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とわこ2020/10/03 11:43簡単にできました。ありがとうございました。