卵が上手に焼けない人のための天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水を沸騰させ、酒~塩コショウまで加えます。
オイスターソースとごま油で味を調えたら火を止めます。 -
2
カニカマは適当に裂き、ニラは鍋の上からキッチンバサミで切って入れます。
水溶き片栗粉は大1ずつ、入れたらよく混ぜを繰り返します。
再度点火して混ぜ、とろみが出たらあんの完成。 -
3
卵と牛乳はしっかり混ぜておき、ご飯も盛って準備します。
フライパンにサラダ油をちょっと多いだろくらい入れ、やりすぎだろくらい加熱したら卵をざばー。 -
4
周りから中央にかき集めるように菜箸で耐えず触ります。
中央にスクランブルエッグのような何かが誕生し、フライパン全体に固まってない卵がまだあるわ、くらいで火を止めます。 -
5
ご飯にのせますが、1枚の薄焼き卵をきれいにのせようなんておこがましい。
卵を3つくらいに分断し、パズルのように重ねればOK。
ご飯が見えなくなればいいんです。 -
6
この卵もこんな感じに切ってのせてます。
フライパンに半熟卵が残ると思うので、繋ぎ目にかけて隠したり、白が目立つところに貼りつけたりしてごまかし、最後あんをかけたらきれいに見えます。
きっかけ
独身時代から天津飯大好きで数えきれないほど作ってきたが、卵だけはどう頑張ってもきれいに焼けなかった。ひとりのうちはともかく、夫に食わせるとなるとある程度見た目も見栄を張りたいので、下手くそでもなんとかなる作戦に出た。
おいしくなるコツ
別に卵なんかぐっちゃぐっちゃになってもねえ、あんが美味けりゃ美味いんだよ。夫も「家でここまでできるのか…」と感嘆のため息を漏らした味。 とろみが足りないときは水溶き片栗粉等倍で追加ね。
- レシピID:1620030135
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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