卵が上手に焼けない人のための天津飯 レシピ・作り方

卵が上手に焼けない人のための天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
卵なんかきれいに焼けなくたって生きていける。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、酒~塩コショウまで加えます。
    オイスターソースとごま油で味を調えたら火を止めます。
  2. 2 カニカマは適当に裂き、ニラは鍋の上からキッチンバサミで切って入れます。
    水溶き片栗粉は大1ずつ、入れたらよく混ぜを繰り返します。
    再度点火して混ぜ、とろみが出たらあんの完成。
  3. 3 卵と牛乳はしっかり混ぜておき、ご飯も盛って準備します。
    フライパンにサラダ油をちょっと多いだろくらい入れ、やりすぎだろくらい加熱したら卵をざばー。
  4. 4 周りから中央にかき集めるように菜箸で耐えず触ります。
    中央にスクランブルエッグのような何かが誕生し、フライパン全体に固まってない卵がまだあるわ、くらいで火を止めます。
  5. 5 ご飯にのせますが、1枚の薄焼き卵をきれいにのせようなんておこがましい。
    卵を3つくらいに分断し、パズルのように重ねればOK。
    ご飯が見えなくなればいいんです。
  6. 6 この卵もこんな感じに切ってのせてます。
    フライパンに半熟卵が残ると思うので、繋ぎ目にかけて隠したり、白が目立つところに貼りつけたりしてごまかし、最後あんをかけたらきれいに見えます。

きっかけ

独身時代から天津飯大好きで数えきれないほど作ってきたが、卵だけはどう頑張ってもきれいに焼けなかった。ひとりのうちはともかく、夫に食わせるとなるとある程度見た目も見栄を張りたいので、下手くそでもなんとかなる作戦に出た。

おいしくなるコツ

別に卵なんかぐっちゃぐっちゃになってもねえ、あんが美味けりゃ美味いんだよ。夫も「家でここまでできるのか…」と感嘆のため息を漏らした味。 とろみが足りないときは水溶き片栗粉等倍で追加ね。

  • レシピID:1620030135
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
天津丼・天津飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
天津飯
藤九郎雪待
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