アプリで広告非表示を体験しよう

【圧力鍋】肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
人生トライアンドエラー。

材料(大タッパ1杯人分)

牛肉薄切り
150g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく
1/2袋
*酒
大4
*醤油
大3
*砂糖
大3
*みりん
大1
100cc
ほんだし
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、*に浸けておきます。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き半分に切ったあと、更に3~4等分。
    にんじんは皮を剥いてやや大きめの乱切り。
    どちらも圧力釜に入れます。
  3. 3
    玉ねぎは4等分のくし切り。
    糸こんにゃくは水洗いして適当にまな板に広げ、半分のところで切ります。
    にんじゃがの上にぽーい。
  4. 4
    牛肉を調味料ごと、水、ほんだしを加えて4分加圧。圧力が抜けるのを待ちます。
  5. 5
    蓋を開け、気になるようなら脂やアクを取ります。
    そのまま加熱して水分を飛ばしたら完成。

    彩りの絹さやは筋を取って1分塩茹でしたもの。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

固いものは下、柔らかいものは上。とはいえ肉とこんにゃくは溶けないけど。

きっかけ

お義母さんに買ってもらった圧力鍋のレシピ本通りに作ったら、まさかの玉ねぎが全部溶けて味もなんかしょっぱかった。 玉ねぎが生き残るよう鍋の上に置き、調味料の量を変えて納得の出来に。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかず
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする