鶏肉とパプリカのオイマヨ炒め レシピ・作り方

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藤九郎雪待
日々料理するにあたってはオイスターソース様に全幅の信頼を寄せている。

材料(2人分)

鶏肉(今回はささみ)
4本
・酒
大1
・マヨネーズ
大1
・片栗粉
適量
パプリカ(赤、黄)
1個ずつ
大1
オイスターソース
大1
マヨネーズ
大1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取って一口大にそぎ切りし、酒とマヨネーズを揉み込んで10分放置。
    そのあと片栗粉をまぶしますが、別の袋でパフパフしてもよし、面倒なら同じ袋に大1入れて揉んでもよし。
  2. 2
    パプリカも一口大に切ります。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで、ささみを両面焼きます。
    中火で2分ずつくらい。中に火が通ってなくても今は気にしない。
  4. 4
    パプリカを入れたら酒を回しかけ、蓋をして2分。
  5. 5
    蓋を開けてオイスターソースとマヨネーズを入れ、絡めます。
    追いオイ追いマヨで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を使う場合も同様の手順で。パサつく部位は酒マヨで柔らかくなり、片栗粉でつるんとした口当たりになります。 鶏もも肉を使う場合は揉み込み不要で片栗粉のみパフパフ、最後に入れるマヨネーズを増量します。

きっかけ

お盆に義実家に行ったとき、お義母さんからお土産にいただいた冷凍ささみが大量に残っていた。そしてパプリカが安売りされてたらつい買っちゃうのが僕の悪い癖。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)マヨネーズオイスターソースパプリカ
料理名
オイマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

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