さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
さばといったら味噌煮でしょ。

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • 200cc
  • *味噌 大2
  • *醤油 大1
  • *酒 大1
  • *みりん 大1
  • *砂糖 大1
  • *生姜チューブ 小2

作り方

  1. 1 さばは皮目にバッテンを入れ、熱湯をかけて霜降りにします。

    余談であるが、バッテン入れることを「抜刀斎する」と言ってたお魚捌く系YouTuberを見てなるほどなと思った次第。
  2. 2 フライパンに水とさばを入れ、中火で沸騰するまで加熱。
  3. 3 火を弱めて*を入れ、落し蓋(アルミホイルで可)をして20分煮ます。
    味が染みたら完成。

きっかけ

4切れ入りのさばを買ったので、半分は和風、半分は洋風にしようかと。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり加熱すること。 煮汁は煮詰めてかけてもいいけど、個人的には汁だくだくがあんまり好きじゃないので身だけで。

  • レシピID:1620029611
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
料理名
さばの味噌煮
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る