さばの味噌煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
さばは皮目にバッテンを入れ、熱湯をかけて霜降りにします。
余談であるが、バッテン入れることを「抜刀斎する」と言ってたお魚捌く系YouTuberを見てなるほどなと思った次第。 -
2
フライパンに水とさばを入れ、中火で沸騰するまで加熱。
-
3
火を弱めて*を入れ、落し蓋(アルミホイルで可)をして20分煮ます。
味が染みたら完成。
きっかけ
4切れ入りのさばを買ったので、半分は和風、半分は洋風にしようかと。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり加熱すること。 煮汁は煮詰めてかけてもいいけど、個人的には汁だくだくがあんまり好きじゃないので身だけで。
- レシピID:1620029611
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
![藤九郎雪待](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d64c0643c70bc89e96b6161b8f30da96b77057f.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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