山形名物 玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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wakko_36
山形名物の玉こんにゃくの煮物です。

辛子をちょっとつけて食べるのがおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉こんにゃく
300g
300cc
あたりめ
3本
しょうゆ
45cc
みりん
小さじ2
てんさい糖
小さじ1
だしパックの中身
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくはざるにあけ、水洗いし、水気をきっておく。
  2. 2
    鍋にこんにゃくと、こんにゃくが浸かるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰するまで茹でる。
  3. 3
    こんにゃくをざるにあけ、お湯を捨てる。
    鍋に水、しょうゆ、みりん、てんさい糖、だしパックの中身、あたりめ、こんにゃくを入れて中火で煮る。
  4. 4
    20分程似たら火を止め冷めるまで30分以上置いておく。
    食べる前に再び温めて食べます♪

おいしくなるコツ

味がうすい!!と思っても冷ましている間に味が染みるので、待ってあげてください。笑

きっかけ

山形生まれ山形育ちなので、玉こんにゃくは昔から食べ続けていましたが、自分で作るとなると難しく、ずっと分量をかえながら試していました(><) しょうゆが多いと後でしょっぱくなり、水が多いと味がなく... この分量に落ち着きました。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物ロカボ ダイエットその他のヘルシー食材その他の郷土料理玉こんにゃく
関連キーワード
玉こんにゃく こんにゃく 煮物 こんにゃくの煮物
料理名
玉こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

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