山形名物 玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

山形名物 玉こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
wakko_36
wakko_36
山形名物の玉こんにゃくの煮物です。

辛子をちょっとつけて食べるのがおすすめです♪

材料(2人分)

  • 玉こんにゃく 300g
  • 300cc
  • あたりめ 3本
  • しょうゆ 45cc
  • みりん 小さじ2
  • てんさい糖 小さじ1
  • だしパックの中身 小さじ1/2

作り方

  1. 1 こんにゃくはざるにあけ、水洗いし、水気をきっておく。
  2. 2 鍋にこんにゃくと、こんにゃくが浸かるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰するまで茹でる。
  3. 3 こんにゃくをざるにあけ、お湯を捨てる。
    鍋に水、しょうゆ、みりん、てんさい糖、だしパックの中身、あたりめ、こんにゃくを入れて中火で煮る。
  4. 4 20分程似たら火を止め冷めるまで30分以上置いておく。
    食べる前に再び温めて食べます♪

きっかけ

山形生まれ山形育ちなので、玉こんにゃくは昔から食べ続けていましたが、自分で作るとなると難しく、ずっと分量をかえながら試していました(><) しょうゆが多いと後でしょっぱくなり、水が多いと味がなく... この分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

味がうすい!!と思っても冷ましている間に味が染みるので、待ってあげてください。笑

  • レシピID:1620029556
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物ロカボ ダイエットその他のヘルシー食材その他の郷土料理玉こんにゃく
関連キーワード
玉こんにゃく こんにゃく 煮物 こんにゃくの煮物
料理名
玉こんにゃくの煮物
wakko_36
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る