山形名物 玉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくはざるにあけ、水洗いし、水気をきっておく。
- 2 鍋にこんにゃくと、こんにゃくが浸かるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰するまで茹でる。
-
3
こんにゃくをざるにあけ、お湯を捨てる。
鍋に水、しょうゆ、みりん、てんさい糖、だしパックの中身、あたりめ、こんにゃくを入れて中火で煮る。 -
4
20分程似たら火を止め冷めるまで30分以上置いておく。
食べる前に再び温めて食べます♪
きっかけ
山形生まれ山形育ちなので、玉こんにゃくは昔から食べ続けていましたが、自分で作るとなると難しく、ずっと分量をかえながら試していました(><) しょうゆが多いと後でしょっぱくなり、水が多いと味がなく... この分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
味がうすい!!と思っても冷ましている間に味が染みるので、待ってあげてください。笑
- レシピID:1620029556
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- 玉こんにゃくの煮物
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辛子をちょっとつけて食べるのがおすすめです♪