夏のおつまみに!ゴーヤのツナ入りマヨポンサラダ レシピ・作り方

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ちー1231
塩もみ&水にさらすので、苦みが軽減します!
ゴーヤ嫌いのお子様も食べてくれるかも。
おつまみに最適です♪
食感が硬めなので、歯の弱い方は注意です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ゴーヤ
大2本
小さじ1
★ツナ缶(汁気を半分くらい捨てる)
1缶(70グラム)
★塩昆布
20グラム
★ニンニクすりおろし
一カケ分
★マヨネーズ
20グラム
★ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンなどを使って、中の種とワタを取り除く。
    次に、写真のように、出来るだけ薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。

    ボウルに1と塩を入れ、泡が出てくるまでもむ。
    お湯が沸騰したら、ゴーヤを入れ、約30秒さっと茹でる。
    ザルに上げ、冷水で洗い、水にさらしておく。
  3. 3
    ※途中2~3回、水を取り替えながら、10~20分さらしておきます。
    青臭さと苦みが軽減します。
  4. 4
    3をザルに上げ、出来るだけ水気を絞る。
    ボウルに、ゴーヤと★を入れ、よく和える。
    ※ゴーヤのサイズやお好みに応じて、塩昆布の量を加減してください。

    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

茹ですぎると食感が悪くなってしまうので、さっと湯通しする程度にしましょう。 作ってから時間が経ちすぎると、色が悪くなってしまうので、注意しましょう。 ニンニク・塩昆布・ポン酢はお好みで調整してください。

きっかけ

夏にたくさん安く手に入るゴーヤ。 炒めるのには飽きてしまい、子供たちもあまり食べてくれず・・・ サラダにしてみたら、たくさん食べてくれました♪

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダマヨネーズを使ったサラダ塩昆布ツナ缶
関連キーワード
ゴーヤサラダ ツナマヨ おつまみ 塩昆布和え
料理名
夏のおつまみに!ゴーヤのツナ入りマヨポンサラダ

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/24 15:14
美味しく頂きました。 ありがとうございます。
ココナラドクター@ココナラ
2020/07/30 10:41
塩昆布切らしていたのですが、参考にさせていただきました!次は塩昆布入りで♡
まる77611
レポートありがとうございました! 次はぜひ、最強の塩昆布入りで♪

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