夏のおつまみに!ゴーヤのツナ入りマヨポンサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ 大2本
- 塩 小さじ1
- ★ツナ缶(汁気を半分くらい捨てる) 1缶(70グラム)
- ★塩昆布 20グラム
- ★ニンニクすりおろし 一カケ分
- ★マヨネーズ 20グラム
- ★ポン酢 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンなどを使って、中の種とワタを取り除く。
次に、写真のように、出来るだけ薄くスライスする。 -
2
鍋に湯を沸かす。
ボウルに1と塩を入れ、泡が出てくるまでもむ。
お湯が沸騰したら、ゴーヤを入れ、約30秒さっと茹でる。
ザルに上げ、冷水で洗い、水にさらしておく。 -
3
※途中2~3回、水を取り替えながら、10~20分さらしておきます。
青臭さと苦みが軽減します。 -
4
3をザルに上げ、出来るだけ水気を絞る。
ボウルに、ゴーヤと★を入れ、よく和える。
※ゴーヤのサイズやお好みに応じて、塩昆布の量を加減してください。
器に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
夏にたくさん安く手に入るゴーヤ。 炒めるのには飽きてしまい、子供たちもあまり食べてくれず・・・ サラダにしてみたら、たくさん食べてくれました♪
おいしくなるコツ
茹ですぎると食感が悪くなってしまうので、さっと湯通しする程度にしましょう。 作ってから時間が経ちすぎると、色が悪くなってしまうので、注意しましょう。 ニンニク・塩昆布・ポン酢はお好みで調整してください。
- レシピID:1620029403
- 公開日:2020/07/26
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ココナラドクター@ココナラ2020/09/24 15:14美味しく頂きました。
ありがとうございます。 -
まる776112020/07/30 10:41塩昆布切らしていたのですが、参考にさせていただきました!次は塩昆布入りで♡
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ただのにった2020/07/28 10:05全然苦味が無く、食べやすかったです♩
ゴーヤ嫌いのお子様も食べてくれるかも。
おつまみに最適です♪
食感が硬めなので、歯の弱い方は注意です。