夏のおつまみに!ゴーヤのツナ入りマヨポンサラダ レシピ・作り方

夏のおつまみに!ゴーヤのツナ入りマヨポンサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ちー1231
ちー1231
塩もみ&水にさらすので、苦みが軽減します!
ゴーヤ嫌いのお子様も食べてくれるかも。
おつまみに最適です♪
食感が硬めなので、歯の弱い方は注意です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンなどを使って、中の種とワタを取り除く。
    次に、写真のように、出来るだけ薄くスライスする。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。

    ボウルに1と塩を入れ、泡が出てくるまでもむ。
    お湯が沸騰したら、ゴーヤを入れ、約30秒さっと茹でる。
    ザルに上げ、冷水で洗い、水にさらしておく。
  3. 3 ※途中2~3回、水を取り替えながら、10~20分さらしておきます。
    青臭さと苦みが軽減します。
  4. 4 3をザルに上げ、出来るだけ水気を絞る。
    ボウルに、ゴーヤと★を入れ、よく和える。
    ※ゴーヤのサイズやお好みに応じて、塩昆布の量を加減してください。

    器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

夏にたくさん安く手に入るゴーヤ。 炒めるのには飽きてしまい、子供たちもあまり食べてくれず・・・ サラダにしてみたら、たくさん食べてくれました♪

おいしくなるコツ

茹ですぎると食感が悪くなってしまうので、さっと湯通しする程度にしましょう。 作ってから時間が経ちすぎると、色が悪くなってしまうので、注意しましょう。 ニンニク・塩昆布・ポン酢はお好みで調整してください。

  • レシピID:1620029403
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
ゴーヤサラダマヨネーズを使ったサラダ塩昆布ツナ缶
関連キーワード
ゴーヤサラダ ツナマヨ おつまみ 塩昆布和え
料理名
夏のおつまみに!ゴーヤのツナ入りマヨポンサラダ
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