茄子といんげんの味噌炒め*一品*ごはんにぴったり! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子は洗ってヘタをとったら(長さを揃えるように切って)薄切りにする。(乱切りでも◎)
いんげんは筋があれば取り、5センチほどの長さに切る。
にんにくは皮をむいてつぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら茄子を加えて炒める。茄子に油がまわったら、いんげんを加えてしっかり炒めていく。
-
- 3
- 茄子が火が通りとろんとやわらかくなったら、みりんを加えて1分ほど炒めて味噌を入れて全体にさっと絡めたら火を止める。お好みでラー油を加える。
おいしくなるコツ
今回使った味噌は、麦味噌です。お好みのお味噌で☆
甘めが好きな人はみりんと同じタイミングで砂糖を加えて下さい。
きっかけ
夕飯の一品に☆