簡単お湯をそそぐだけ♪おくらとわかめの即席お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
お碗に材料を入れたらお湯をそそぐだけ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おくら
3本
乾燥わかめ
小1ほど(好きなだけ)
味噌
大1ほど(今回は八丁味噌と合わせ味噌で)
180ml

作り方

  1. 1
    トゲトゲを洗い流して(塩でもみ洗い)ヘタを切り取って小口切りにしたおくらと乾燥わかめ、味噌をお碗に入れる。
  2. 2
    食べる直前に湯を注ぐ。よく混ぜる。

おいしくなるコツ

硬めのおくらを使う場合は、一度茹でてから使うといいと思います。

きっかけ

お昼ごはんに。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理簡単夕食わかめオクラ

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 20:34
インスタントスープより断然健康的ですね!
きくちねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする