なすです^_^暑い夏に冷やしてどうぞ☆ レシピ・作り方

なすです^_^暑い夏に冷やしてどうぞ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
紅蓮華
紅蓮華
夏になると作りたくなるレシピです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り4等分に切る。
  2. 2 上1センチを残して3本縦に切り込みを入れ、10分水にさらす。
    ※真ん中から切り込みを入れると切りやすいです。なすの大きさによって切り込みの本数は変えて下さい。
  3. 3 醤油、お酢、砂糖は混ぜ合わせてレンジで1分半加熱し、なすが重ならないように置ける大きさのバットに入れておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったなすを入れて炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら調味料を入れたバット重ならないように移し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
  6. 6 ※なすをつけて残ったタレはそのまま『鶏肉ときゅうりのさっぱりサラダ』のドレッシングとしても使えるのでそちらも是非作ってみて下さい。

きっかけ

なすをたくさん頂いた時に作ったら好評だったので。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが冷蔵庫に入れて冷やす事で味がよく染みます。ごま油で炒める事で風味が出ます。

  • レシピID:1620028954
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置きなすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)ごま油
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/10/04 22:54
    なすです^_^暑い夏に冷やしてどうぞ☆
    ずっと作ってみたく保存してたのですが!甘めな酢醤油味美味しかったです(*^^*)ナス沢山とれるのですが、子どもが苦手で、今日は食べてくれました♡
  • おんぷ♪(休止しています)
    おんぷ♪(休止しています)
    2021/09/21 16:39
    なすです^_^暑い夏に冷やしてどうぞ☆
    こんにちは♪
    素敵なレシピありがとうございます♡
    おいしくいただきました(๓´˘`๓)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る