なすです^_^暑い夏に冷やしてどうぞ☆ レシピ・作り方
![なすです^_^暑い夏に冷やしてどうぞ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0291b4c2e644e7fec56ca81adb36297c9be3d227.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
なすのヘタを切り4等分に切る。
-
2
上1センチを残して3本縦に切り込みを入れ、10分水にさらす。
※真ん中から切り込みを入れると切りやすいです。なすの大きさによって切り込みの本数は変えて下さい。 -
3
醤油、お酢、砂糖は混ぜ合わせてレンジで1分半加熱し、なすが重ならないように置ける大きさのバットに入れておく。
-
4
フライパンにごま油を熱し、水気を切ったなすを入れて炒める。
-
5
しんなりしてきたら調味料を入れたバット重ならないように移し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
-
6
※なすをつけて残ったタレはそのまま『鶏肉ときゅうりのさっぱりサラダ』のドレッシングとしても使えるのでそちらも是非作ってみて下さい。
きっかけ
なすをたくさん頂いた時に作ったら好評だったので。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが冷蔵庫に入れて冷やす事で味がよく染みます。ごま油で炒める事で風味が出ます。
- レシピID:1620028954
- 公開日:2020/07/06
関連情報
![紅蓮華](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bb2981bb7f12f28d1af3878ea16a9dd32edb522.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
リュウソウママ2021/10/04 22:54ずっと作ってみたく保存してたのですが!甘めな酢醤油味美味しかったです(*^^*)ナス沢山とれるのですが、子どもが苦手で、今日は食べてくれました♡
-
おんぷ♪(休止しています)2021/09/21 16:39こんにちは♪
素敵なレシピありがとうございます♡
おいしくいただきました(๓´˘`๓)