ひじきと高野豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
ひじきを思い切ってみそ汁に入れてみました。

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
500cc
高野豆腐(乾燥、小さいタイプ)
5g
みそ
小さじ2~
だしパックの中身
小さじ1
万能ねぎ(小口切り)
10センチ

作り方

  1. 1
    ひじきは30分水に浸し、ざるにあけておく。
    (長い場合は戻してから食ばさみで適当にカットする。)
  2. 2
    鍋に水を入れ加熱し、沸騰したらひじきを入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    だしパックの中身を入れ、火を止め、みそを溶かし入れる。高野豆腐とねぎを入れたら完成。
    (小さい高野豆腐はすぐ戻ります。)

きっかけ

ひじきがなかなか消費できないので思い切ってみそ汁に入れてみました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
ひじき万能ねぎ朝食の献立(朝ごはん)高野豆腐その他の味噌汁
関連キーワード
ひじき 高野豆腐 みそ汁 味噌汁
料理名
ひじきと高野豆腐のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする