キヌア入り 丸ズッキーニのファルシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
丸ズッキーニに鶏ひき肉を詰めました!
普通のズッキーニでも、縦半分に切りボート型にくり抜いて作れそうです。
夏を感じる1品になりました。

材料(1人分)

丸ズッキーニ
1個(200g)
鶏ひき肉
50g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
キヌア
大さじ1
大葉(みじん切り)
2枚
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
塩麹
小さじ1
オリーブオイル
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キヌアは茹でておく。
    オーブンは180℃に温めておく。
  2. 2
    ズッキーニは頭1センチのところを切り落とし、中身をくり抜き、くり抜いた中身をみじん切りにする。
    (身が柔らかいのでスプーンで簡単にくり抜けます。ギザギザスプーンがおすすめです。)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、フライパンが温まったら鶏ひき肉を入れ炒める。
  4. 4
    鶏ひき肉にある程度火が通ったら、玉ねぎ、ズッキーニの中身を入れさらに炒める。
  5. 5
    玉ねぎとズッキーニに火が通ったら、キヌア、塩麹、大葉を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    5をズッキーニに詰め、オーブンで30分焼く。切り落としたズッキーニの頭も一緒に焼きます。(頭も食べました←)
    焼きあがったらこしょうをふって完成♪

おいしくなるコツ

最終的に手に持ってかぶりついて食べました。笑 余った肉だねをごはんに乗せて食べたら美味しかったです^^*

きっかけ

マルシェで丸ズッキーニを手に入れたのでオシャレな食べ方をしたいと考えました。 豚ひき肉でなく鶏ひき肉を使うことで脂質を減らし、キヌアを入れることで栄養価を底上げしています。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ鶏ひき肉しそ・大葉夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
関連キーワード
ズッキーニ 丸ズッキーニ 夏野菜 キヌア
料理名
ズッキーニの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする