チンジャオロース風炒め物(タケノコ->ゴボウ) レシピ・作り方

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タケノコ->ゴボウ以外はチンジャオロースのはず。かなり野菜多めでだと思います。

材料(6人分)

★牛バラ
200g
★醤油、酒
大さじ1づつ
★塩コショウ
少々
ゴボウ
2本
☆片栗粉
小さじ2
ピーマン
8個
ゴボウが鍋で浸るくらい
ごま油
大さじ3
塩コショウ
少々
オイスターソース、酒、みりん、しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉を一口サイズに切って、★の材料と混ぜて冷蔵庫へ
  2. 2
    ゴボウの皮を包丁で削る感じで剥きます。
  3. 3
    ゴボウを細切りにします。
  4. 4
    切ったゴボウは水に浸してあく抜きをします。
  5. 5
    全部ゴボウが切れたら、冷蔵庫に入れた牛肉に片栗粉を入れて混ぜます。
    再度冷蔵庫へ
  6. 6
    ゴボウは水の色が変わらなくなるまで、何度か水を入れ替えます。
    この間にピーマンをゴボウと同じくらいの細切りにします。
  7. 7
    ゴボウと水を鍋に入れて、沸騰後5分くらい煮ます。
    その後、ざるにあげて、水を切ります。
  8. 8
    ごま油をフライパンにひき、ピーマンとゴボウを塩コショウでかるく炒めます。ピーマンがしなってきたら、一度ボールにあげます。
    このとき、ごま油は残しておきます。
  9. 9
    残ったごま油で肉を炒めます。おおむね色がつくくらいまで。片栗が入っているであまり火が強いと焦げるかも。
  10. 10
    炒めている肉に、ざるにあげたピーマンゴボウとオイスターソース、酒、みりん、しょうゆを入れて、粘り気が出たら完成。

きっかけ

チンジャオロースが食べたく、スーパーに行きましたが、タケノコ高いんですね。代用品ということでゴボウを使ってみました。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースごぼう片栗粉

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