チンジャオロース風炒め物(タケノコ->ゴボウ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★牛バラ
- 200g
- ★醤油、酒
- 大さじ1づつ
- ★塩コショウ
- 少々
- ゴボウ
- 2本
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ピーマン
- 8個
- 水
- ゴボウが鍋で浸るくらい
- ごま油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース、酒、みりん、しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛肉を一口サイズに切って、★の材料と混ぜて冷蔵庫へ
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- 2
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- ゴボウの皮を包丁で削る感じで剥きます。
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- 3
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- ゴボウを細切りにします。
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- 4
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- 切ったゴボウは水に浸してあく抜きをします。
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- 5
- 全部ゴボウが切れたら、冷蔵庫に入れた牛肉に片栗粉を入れて混ぜます。
再度冷蔵庫へ
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- 6
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- ゴボウは水の色が変わらなくなるまで、何度か水を入れ替えます。
この間にピーマンをゴボウと同じくらいの細切りにします。
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- 7
- ゴボウと水を鍋に入れて、沸騰後5分くらい煮ます。
その後、ざるにあげて、水を切ります。
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- 8
- ごま油をフライパンにひき、ピーマンとゴボウを塩コショウでかるく炒めます。ピーマンがしなってきたら、一度ボールにあげます。
このとき、ごま油は残しておきます。
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- 9
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- 残ったごま油で肉を炒めます。おおむね色がつくくらいまで。片栗が入っているであまり火が強いと焦げるかも。
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- 10
- 炒めている肉に、ざるにあげたピーマンゴボウとオイスターソース、酒、みりん、しょうゆを入れて、粘り気が出たら完成。
きっかけ
チンジャオロースが食べたく、スーパーに行きましたが、タケノコ高いんですね。代用品ということでゴボウを使ってみました。
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