豚ロースと筍とにんにくの芽で簡単美味しい炒めもの* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 片栗粉
- 少々
- にんにくの芽(冷凍)
- お碗に1杯ほど
- 筍の千切り(冷凍)
- お碗に1杯ほど
- 〈たれ〉
- ・醤油
- 大4
- ・砂糖
- 大2
- ・酒
- 大2
- ・ごま油
- 大1/2
- ・にんにくすりおろし
- 2かけ分
作り方
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- 1
- 豚ロース肉は1センチ幅の細切りにする。豚ロース肉に片栗粉を少々まんべんなく絡ませる。
〈たれ〉の調味料を合わせる。
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- 2
- フライパンを熱して油をひいて、豚ロース肉を加えて少し焼き目がつくまで炒める(いじりすぎないように、少し放置するくらいの感じで)。
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- 3
- にんにくの芽と筍を加え、豚肉の油を全体に絡むように炒め合わせる。
〈たれ〉を加えてしっかり炒めていく。
☆焦げないように注意してください
-
- 4
- にんにくの芽と筍にしっかり味がついたら火を止める。
おいしくなるコツ
にんにくの芽と筍は茹でて冷凍していたものを使ったのですが、冷蔵のものでも◎その場合は味が染みにくいと思うので、早めにたれを加えてよく味が馴染むように炒めるといいと思います。
きっかけ
一品に。
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