暑い日にピッタリ!ネギたっぷりの甘酢タレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長ネギ(白い部分) 1/2本
- ★酢(リンゴ酢 推奨) 大さじ1と1/2
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
長ネギは、みじん切りにする。
器にネギ・★を入れ、よくかき混ぜる。
最後に、ゴマ油を入れ、更に混ぜる。 - 2 ※清潔にした保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間は日持ちします。
きっかけ
このタレ、よく作りますが、いつも分量が適当だったので、きちんと測りながら作りました(^^;)
おいしくなるコツ
使う1時間以上前に作ると、砂糖が溶け、ネギの辛みが軽減し、食べやすくなります。 出来れば、半日以上、寝かせましょう。
- レシピID:1620028317
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹で鶏、から揚げ、魚のムニエル、茹で野菜など、何にでも合う万能タレです(^^)/