夏バテ予防!鶏肉の甘酢炒め♪子供にもオススメ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 2枚(約500g)
- タマネギ
- 中2個
- 人参
- 1本
- ナス
- 2本
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 鶏ガラ顆粒だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉を一口大に切り、塩胡椒、片栗粉大さじ1を加えて馴染ませる。
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- 2
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- 人参を乱切りにして電子レンジ600w4分熱を通す。
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- 3
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- ナスを乱切りにして水に浸して灰汁を抜く。
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- 4
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- 玉ねぎは半分に切ったのち4等分にくし型切りにする。
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- 5
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- 少量のお湯に顆粒だしを溶かし、砂糖大さじ2、片栗粉大さじ1、醤油大さじ4、酢大さじ4、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。
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- 6
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- ごま油大さじ1をフライパンで熱しもも肉を炒める。
※余分な油はキッチンペーパーで除きます。
炒めた後は別皿に乗せる。
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- 7
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- 2.3.4を炒めたのち、6を加えて炒める。
火が通ったら1度火を止め、5を加える。
軽く馴染ませたのち火を付け軽く炒めて完成!
おいしくなるコツ
鶏肉はコンガリ炒めます。
野菜は強火で炒めるとシャキシャキしていいかと思います♪
きっかけ
夏バテ予防に子供に美味しく食べてもらうために♪
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また2歳前の子供よく食べてくれました^_^