夏バテ予防!鶏肉の甘酢炒め♪子供にもオススメ! レシピ・作り方

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KANA COOK
甘酢炒めはこれからの時期夏バテ予防に最適です!
また2歳前の子供よく食べてくれました^_^

材料(4人分)

鶏肉
2枚(約500g)
タマネギ
中2個
人参
1本
ナス
2本
塩胡椒
少々
ごま油
大さじ2
鶏ガラ顆粒だし
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ4
醤油
大さじ4
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を一口大に切り、塩胡椒、片栗粉大さじ1を加えて馴染ませる。
  2. 2
    人参を乱切りにして電子レンジ600w4分熱を通す。
  3. 3
    ナスを乱切りにして水に浸して灰汁を抜く。
  4. 4
    玉ねぎは半分に切ったのち4等分にくし型切りにする。
  5. 5
    少量のお湯に顆粒だしを溶かし、砂糖大さじ2、片栗粉大さじ1、醤油大さじ4、酢大さじ4、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。
  6. 6
    ごま油大さじ1をフライパンで熱しもも肉を炒める。
    ※余分な油はキッチンペーパーで除きます。
    炒めた後は別皿に乗せる。
  7. 7
    2.3.4を炒めたのち、6を加えて炒める。
    火が通ったら1度火を止め、5を加える。
    軽く馴染ませたのち火を付け軽く炒めて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉はコンガリ炒めます。 野菜は強火で炒めるとシャキシャキしていいかと思います♪

きっかけ

夏バテ予防に子供に美味しく食べてもらうために♪

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理玉ねぎ夏バテ対策なす全般

このレシピを作ったユーザ

KANA COOK こんにちは(^^)/料理とカメラが趣味のKANAです! 学生時代は料理屋さんで働いており、今は創作料理を手掛けたり、東京中の美味しい店を旅して写真を撮ることが趣味になっています(^o^) 基本的にめんどくさがりな一面があるので、簡単に美味しく健康的なレシピを提供出来たらと思っています! 皆様から「つくったよレポート」を頂けるとモチベーションに繋がるので是非よろしくお願いします♪

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