【一品で一食分の野菜と蛋白質】やわらか豚キャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚ローストンカツ用のお肉、玉ねぎ、キャベツを1センチ幅くらいの太さに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルと桃屋のきざみにんにくを弱火で熱し、玉ねぎに油を回す
-
3
キャベツの半量を入れ、ふだ肉を入れた後に残りのキャベツを入れる。
塩を全体にふり、落し蓋をして4分くらい蒸し焼きにする -
4
豚肉に火が通ったら、ガーリックパウダー、白ごま、白だし、醤油を加え炒め合わせる
味をみて、塩気が足りない時は塩で調節してください。
カットしたトマトを添えて完成!
きっかけ
これまで、全然野菜を食べない夫にお昼だけで一日分の野菜350gが摂れるお弁当を作っていましたが、最近1食は自宅で食べるようになり、これからは一食分のお野菜が摂れるメニューを考えて、組み合わせて2食分の野菜が摂れるお弁当を作りはじめたので。
おいしくなるコツ
野菜類と豚肉を挟んで蒸し煮にするので柔らかく仕上がります。 火を通し過ぎると硬くなってしまうのでご注意ください!
- レシピID:1620028004
- 公開日:2020/04/26
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g)の1/3(一食分)と、タンパク質20g以上が摂取できます。