出汁が美味しい!塩鱈としじみの酒蒸し*おつまみ一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
超簡単だけど、美味しい酒蒸し。
旬の魚と貝で☆

材料(2人分)

塩鱈
2切れ
しじみ(砂抜き済み)
お碗2杯ほど
にんにくみじん切り(今回はにんにくの芽)
2かけ
約100ml
オリーブオイル
約大1

作り方

  1. 1
    塩鱈はキッチンペーパーで水気をやさしくとっておく。
  2. 2
    鍋に酒、にんにくみじん切り(写真はにんにくの芽を代わりに使っています)オリーブオイル、塩鱈を入れ、火にかけ蓋をする。
  3. 3
    沸騰したら弱中火にし、塩鱈の全体が白くなってきたらしじみを加えて再度蓋をする。
  4. 4
    しじみの殻が完全に開いたら火を止める。
    最後にお好みでオリーブオイルをさらにかける。(分量外)

おいしくなるコツ

ミニトマトやハーブを入れるとアクアパッツァに☆

きっかけ

おいしいしじみがあったので夕食に☆

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
しじみフライパンだけでおつまみあさりの酒蒸しガーリック・にんにくたら

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする