パスタやピザにも。。基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切り。
玉ねぎは縦に出来るだけ薄くスライスする。 -
2
フライパンに、にんにく・油を入れ火を点ける。
最初は強火で、音がしてきたら中火で焦げないように、にんにくを炒める。
にんにくのいい香りがしてきたら、玉ねぎを入れ、炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマトを入れ、その缶の8分目くらいの水・塩・砂糖も入れる。
時々底から混ぜながら、中火で半量くらいになるまで煮詰める。
約15分。 -
4
器に移し、粗熱をとって、冷蔵庫で保存できます。
保存可能期間:約3~4日。
きっかけ
ホールトマトの缶詰をそのまま料理に使うと、酸味が強すぎると感じたので、手間はかかりますが、別で玉ねぎと一緒に煮詰めました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めれば、更に甘みが増します。 少しの塩と砂糖で、トマトの甘みを引き出します。
- レシピID:1620027922
- 公開日:2020/04/20
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こもたん2020/05/06 12:40万能ソースですね!ピザに使わせてもらいました(^^)美味しかったです。
このまま魚や肉のソースにも使えます!