材料(1人分)
- ご飯 茶碗
- 1杯
- ネギ
- 1本
- カニカマ
- 2本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 香味ペースト
- 8.5グラム
作り方
-
- 1
-
- ネギは小口切りにします。ご飯に卵をわり、あらかじめ卵とご飯は混ぜておきます。
-
- 2
-
- こんな感じでご飯と卵を合わせます。
-
- 3
-
- ごま油をひき、にんにくチューブを入れます。
-
- 4
-
- ネギを炒めます。
-
- 5
-
- 分量外ですが、ここで黒胡椒を少々。無くても可能です。
-
- 6
-
- ネギが十分炒まったらカニカマをほぐして炒めます。
-
- 7
-
- ご飯と卵を混ぜたものを投入!
-
- 8
-
- 炒まったら、香味ペーストで味付けします。
-
- 9
-
- 卵とご飯を入れていたお碗に炒まった炒飯を詰めて、お皿にひっくり返せば出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯と卵はあらかじめ混ぜておくのがポイントです。
きっかけ
余ったご飯をおいしく食べたくて炒飯にしました。冷蔵庫で余っていた具材を活用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません