材料(6〜10人分)
- 牛肉(薄切り)
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 4個
- ビーツ
- 2〜3個
- ビーツの葉
- 1個分
- にんにくみじん切り
- 大1
- バター
- 10g
- トマト缶(400g)
- 1缶
- 塩
- 小1
- ココナッツシュガー(砂糖)
- 大1/2
- トマトケチャップ
- 大1と1/2
- ローリエ
- 2枚
- 赤ワイン
- 100ml
- サワークリーム(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは荒みじん切りにする。じゃがいもとビーツは皮を剥き、1センチ角ほどに切る。
☆ビーツの赤色がまな板や包丁につきますが、すぐにゆすげばきれいに落ちます。
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- 2
- 厚手の鍋を熱してオリーブオイルを大1(分量外)ほど入れ、玉ねぎとにんにくみじん切りを入れ炒めていきます。透き通ってきたらじゃがいも、ビーツ、バターを加えて炒めていきます。
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- 3
- 全体が馴染んできたら、トマト缶を加えさらに炒めていきます。ここでよく炒めると、トマトの酸味が和らぎます。(逆に酸味が好みの方は、生のトマトを使用したり炒め具合を軽めにして下さい)
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- 4
- ローリエ、赤ワイン、トマト缶の缶を使って水を1缶と半分ほど入れ煮込んでいきます。
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- 5
- フライパンを熱してオリーブオイル大1(分量外)を入れ牛肉を焼きます。あまりいじらず、強火でさっと火を通す感じで焼いていき、焼けたら4の鍋に入れます。
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- 6
- 塩、ココナッツシュガー(砂糖で◎)、トマトケチャップ、1センチほどにざく切りしたビーツの葉を加え軽く混ぜ合わせて蓋をし、弱めの火で20〜30分ほど煮込みます。
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- 7
- 器に盛って、サワークリームがあればぜひ添えて食べてください。
おいしくなるコツ
食べやすくするよう野菜をミネストローネのように角切りにしていますが、大きめに切っても美味しいです。
生トマトを使う場合はトマトケチャップは少なめにしてください。
きっかけ
ビーツがあったので☆
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