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ボルシチ*赤いスープ レシピ・作り方

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D14
赤い野菜スープです♪
みんながつくった数 1

材料(6〜10人分)

牛肉(薄切り)
500g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
4個
ビーツ
2〜3個
ビーツの葉
1個分
にんにくみじん切り
大1
バター
10g
トマト缶(400g)
1缶
小1
ココナッツシュガー(砂糖)
大1/2
トマトケチャップ
大1と1/2
ローリエ
2枚
赤ワイン
100ml
サワークリーム(お好みで)
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは荒みじん切りにする。じゃがいもとビーツは皮を剥き、1センチ角ほどに切る。

    ☆ビーツの赤色がまな板や包丁につきますが、すぐにゆすげばきれいに落ちます。
  2. 2
    厚手の鍋を熱してオリーブオイルを大1(分量外)ほど入れ、玉ねぎとにんにくみじん切りを入れ炒めていきます。透き通ってきたらじゃがいも、ビーツ、バターを加えて炒めていきます。
  3. 3
    全体が馴染んできたら、トマト缶を加えさらに炒めていきます。ここでよく炒めると、トマトの酸味が和らぎます。(逆に酸味が好みの方は、生のトマトを使用したり炒め具合を軽めにして下さい)
  4. 4
    ローリエ、赤ワイン、トマト缶の缶を使って水を1缶と半分ほど入れ煮込んでいきます。
  5. 5
    フライパンを熱してオリーブオイル大1(分量外)を入れ牛肉を焼きます。あまりいじらず、強火でさっと火を通す感じで焼いていき、焼けたら4の鍋に入れます。
  6. 6
    塩、ココナッツシュガー(砂糖で◎)、トマトケチャップ、1センチほどにざく切りしたビーツの葉を加え軽く混ぜ合わせて蓋をし、弱めの火で20〜30分ほど煮込みます。
  7. 7
    器に盛って、サワークリームがあればぜひ添えて食べてください。

おいしくなるコツ

食べやすくするよう野菜をミネストローネのように角切りにしていますが、大きめに切っても美味しいです。 生トマトを使う場合はトマトケチャップは少なめにしてください。

きっかけ

ビーツがあったので☆

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
ボルシチ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理野菜スープその他のロシア料理

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