子どもでもできる!レンジでピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 茶碗1〜2杯程度
- ホールコーン(冷凍も可) 大2
- ウインナー(ベーコンでも) 1本程度
- しめじ(冷凍も可) ひとつかみ
- 枝豆(冷凍) 大1
- バター(マーガリン) 5グラム程度
- 顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
- 1 クッキングペーパーを30センチ程度切り、冷ご飯を中央にのせる(平たくしたほうが、後から具材をのせやすいです。)クッキングペーパーはレンジで使用できる物を(^_-)
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2
コーン、1センチに切ったウインナー、シメジ、冷凍枝豆などをのせます。
(冷凍のシーフードミックスも美味しいですよ) - 3 顆粒コンソメをパラパラと振りかけます。
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4
バター(またはマーガリン)を真ん中にのせます。
(今回マーガリンです^_^) - 5 クッキングペーパーを上下でキツめに閉めた後、左右から折り返してください。もし具材を入れ過ぎて真ん中が空いてしまっても大丈夫ですよ〜(^^)/
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6
電子レンジ(600w)で3〜5分チンしたら出来上がりです。
乗せている具材によって幅がありますが、様子をみて温めてください^_^;
きっかけ
夏休みに子どもに食べさせるお昼ご飯を作りたくない…でもインスタントは気になる…熱くて火は使いたくない…と考えました(^_^)簡単だし、具材も切らなくていいもので楽チンてす。
おいしくなるコツ
冷凍の小エビを入れてもとても美味しいです。少し醤油やポン酢を足したり、 マヨネーズをかけたり、ごま油をかけたり…アレンジ色々できます。薄ければ、塩コショウで味を足してみてください
- レシピID:1620027651
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 子どもでもできる!レンジでピラフ
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火を使わないので安心ですよ〜^_^
クッキングペーパーは焦げやすいので気をつけてください〜!