砂糖不使用◎バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- バター 60g
- 卵 1個
- ★薄力粉 60g
- ★強力粉 40g
- ★ベーキングパウダー 5g
- バナナ(熟したもの) 3本
作り方
- 1 バナナの皮をむき、フォークで潰しておく。
- 2 バターと卵をよく混ぜ、1と合わせる。
- 3 2に★を合わせたものを数回に分け、粉がなくなるまで混ぜる。
- 4 180度で予熱したオーブンに入れ、50分焼く。表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる。
- 5 竹串で刺して、生地がついてこなくなったら出来上がり。
きっかけ
熟れたバナナをなんとかしたくて。砂糖がなくてもバナナの甘さが良い感じになりました。
おいしくなるコツ
パウンドケーキの型はダイソーのパウンドケーキトレイ(紙でできているもの)で作りました。 バナナ多めなので、少し緩めのしっとりになってます。
- レシピID:1620027607
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません