アプリで広告非表示を体験しよう

お昼ごはんや汁物の一品に♪けんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
2〜3人で食べたら汁物に、ひとりなら一食になります。
みんながつくった数 2

材料(1〜3人分)

鶏肉
100g
里芋
4〜5
豆腐
1丁
椎茸
3〜4枚
だし汁(水でも◎)
600ml
醤油
大3〜4
みりん
大3
大5
うどん
1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大より小さめに切り、豆腐は一口大にする。椎茸は薄切りにする。

    鶏肉は灰汁を取るために一度茹でておく。(省いても◎)
  2. 2
    里芋は皮を剥き2〜3等分にして、ぬめりを取るために一度茹でこぼす。茹でこぼしたら水で洗い、ザルにあげておく。
  3. 3
    鍋に水と醤油、みりん、酒、豆腐、椎茸、里芋を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉も入れ、具材がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 4
    味を調整したら、うどんを入れて少し煮込んで火を止める。

きっかけ

あたたまります♪

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
けんちん汁木綿豆腐里芋アレンジうどん煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/05 18:24
お昼ご飯に食べたくて作らせて頂きました!!(^_-)v けんちん汁は元々大好きなので、美味しく出来て嬉しかったです♥子供もうどん好きなので、喜んでくれました♪
chiharu-mama
2020/06/05 14:42
とても美味しかったです!
しじみしじみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする