聖護院大根でキムチ* レシピ・作り方

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大根に塩したあとに置いておく時間はあるけど、すごく簡単です☆
聖護院大根は、漬物にも向いているので今回はキムチに使ってみました。

材料(3〜4人分)

聖護院大根
1個
大3ほど
ネギ
1/2本
《漬ける材料》
・白玉粉(片栗粉◎)+水
小1+50ml
・粉唐辛子
大3
・魚醤(ナンプラー◎)
大2
・おろしにんにく
大1
・おろししょうが
大1/2
・白ごま
小1

作り方

  1. 1
    大根は拍子切りにし、ネギは斜め切りにする。
    大根に塩をして1時間ほど置く。
  2. 2
    白玉粉と水を鍋に入れ、火にかけて焦げつかないようかき混ぜながら糊を作る。冷ましておく。
  3. 3
    糊が冷めたら《漬ける材料》のそのほかの材料と合わせる。
  4. 4
    1の大根を洗って、キッチンペーパーなどで水気を切って、ネギと一緒に3で和える。
    タッパーなどに入れて、一晩ほど置く。もちろんそのままを食べても◎
  5. 5
    2日目、3日目になるとこんな感じになります。味が馴染んで美味しいです(^ ^)
    残った汁は、炒め物や煮物などに使うとピリ辛になって美味しいですよ!

おいしくなるコツ

キムチも色んな作り方があるので、そのときある材料で、ネギを増やしたりニラを入れてみたり、いりこだしを加えてみたり、あみの塩辛などがあれば加えてみるとなおよし◎ 家庭で楽しむ即席キムチ、気楽な気持ちで作ってみてください♪

きっかけ

聖護院大根が手に入ったので。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
大根とうがらし・葉唐辛子その他の漬物キムチその他の韓国料理

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