京都風肉じゃが(2020.2.3) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 一口大に切った豚肉を圧力鍋で柔らかくしておきます。
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- 2
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- 玉ねぎを一口大に切り、1とは別の鍋に入れます。
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- 3
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- 人参を乱切りにし、シリコンスチーマーで2分ほどレンチンし、2の鍋に入れます。
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- 4
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- 乱切りにしたじゃがいももシリコンスチーマーでレンチンし、3の鍋に入れます。
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- 5
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- 糸こんにゃくを適当にキッチンばさみでカットし、4の鍋に入れ、調味料も全部入れます。
私はここまでを前日にやっています。
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- 6
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- ここから朝の仕事です。
水300㏄を鍋にいれ、強火にかけます。
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- 7
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- 沸騰したら上から1の豚肉をいれ、ふたをして中火で10分ほど煮ます。
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- 8
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- 全体に味がしみたら出来上がりです。
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- 9
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- 2020.2.3のお弁当全体ではこんな感じです。
ご飯は、1合に対し大1の21穀米と小1のだしの素を入れて炊き、ゴマを混ぜ込んだ「21穀米入りだしゴマご飯」です。
きっかけ
京都の舞鶴発祥と言われている肉じゃがは、京都では糸こんを入れます。豚肉も、圧力鍋でやると柔らかくておいしいです。その組み合わせは絶対においしいと思ったからです。
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