京都風肉じゃが(2020.2.3) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月ともか
糸こんにゃく入りの、京風肉じゃがです。

材料(4人分)

豚もも肉
150g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
糸こんにゃく
200g
料理酒
大2
醤油
大1
みりん
大2
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    一口大に切った豚肉を圧力鍋で柔らかくしておきます。
  2. 2
    玉ねぎを一口大に切り、1とは別の鍋に入れます。
  3. 3
    人参を乱切りにし、シリコンスチーマーで2分ほどレンチンし、2の鍋に入れます。
  4. 4
    乱切りにしたじゃがいももシリコンスチーマーでレンチンし、3の鍋に入れます。
  5. 5
    糸こんにゃくを適当にキッチンばさみでカットし、4の鍋に入れ、調味料も全部入れます。

    私はここまでを前日にやっています。
  6. 6
    ここから朝の仕事です。

    水300㏄を鍋にいれ、強火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら上から1の豚肉をいれ、ふたをして中火で10分ほど煮ます。
  8. 8
    全体に味がしみたら出来上がりです。
  9. 9
    2020.2.3のお弁当全体ではこんな感じです。

    ご飯は、1合に対し大1の21穀米と小1のだしの素を入れて炊き、ゴマを混ぜ込んだ「21穀米入りだしゴマご飯」です。

きっかけ

京都の舞鶴発祥と言われている肉じゃがは、京都では糸こんを入れます。豚肉も、圧力鍋でやると柔らかくておいしいです。その組み合わせは絶対においしいと思ったからです。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお弁当のおかず全般玉ねぎ糸こんにゃく豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

如月ともか 普段は、手間をかける料理と、かけない料理を使い分けています。 ここでは、かけない方を中心に載せる予定です! 袋で簡単シリーズ♪ フライパン1つ、ホーロー1つで出来る 時短レシピ♪ シリコンスチーマーで時短♪ などなど

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする