材料(4人分)
- ピーマン
- 5個
- たけのこ細切り
- 1パック
- 豚肉
- 150g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ半分
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- ピーマンを細く縦切り、たけのこは洗っておく。
豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- ピーマンとたけのこを炒め、しんなりしたら一旦取り出しておく。
-
- 4
- 豚肉をほぐしながら炒め、ピーマンとたけのこを戻す。
混ぜておいた調味料を入れて炒める。
-
- 5
- 少しとろみが出て、味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
子どもも食べられるようにお家の調味料で。
子どもも大好き!