もやしの煮びたし(2020.1.27のお弁当) レシピ・作り方

もやしの煮びたし(2020.1.27のお弁当)
  • 約10分
  • 100円以下
如月ともか
如月ともか
安価のもやしメインの節約レシピ

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • 人参 1/4本
  • 油あげ 2枚
  • みりん 大1
  • 醤油 小2
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 もやしは袋の上からざくざく切ってサッと水で洗い、ホーローに入れます。
  2. 2 1の上に、千切りにしてシリコンスチーマーで柔らかくレンチンした人参と、短冊切りにした油あげを入れます。
  3. 3 2の上に調味料を全部入れます。

    私はここまでを前日にやっています。
  4. 4 ここから朝の仕事です。

    100ccの水を入れて、中火にかけて蓋をします。
  5. 5 もやしが柔らかくなれば出来上がりです。
  6. 6 2020.1.27のお弁当全体ではこんな感じです。

    ご飯は、1合に対し大1の21穀米と小1のだしの素を入れて炊き、いりごまを混ぜ込んだ、「21穀米入りだしごまご飯」です。

きっかけ

安価のもやしを美味しく煮びたしにして、ボリュームを出したくて

  • レシピID:1620027308
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜すきまおかず
如月ともか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る