豆苗とオリーブオイルのレモンそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サカバkazu○
手軽でオリーブオイルとレモンがきいた、さっぱり美味しいそうめんです。
ご家庭についつい余りがちなそうめん・味付けのり・ポッカレモンなど色々消化出来ますよ。

材料(1人分)

そうめん
1束
豆苗
お好み
☆オリーブオイル
大さじ4
☆塩
小さじ1.5
☆レモン汁
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆きざみしょうが
小さじ1
☆きざみにんにく
小さじ0.5
☆輪切りとうがらし
ひとつまみ
◎いりごま
ひとつまみ
◎味付けのり
お好み

作り方

  1. 1
    まずはそうめんを茹でていきます。理想はほんの少し硬めに茹でる事。茹で終えたら氷水で冷やし、ざるにあげて水をきります。
  2. 2
    そうめんを茹でている間に☆の調味料をボールで混ぜ合わせます。麺を茹でているお湯で軽く湯せんすると塩などが溶けて良くまざります。
  3. 3
    ☆の調味料に水をしっかり切ったそうめんとお好みの大きさに切った豆苗を入れ混ぜ合わせます。この時麺の水分量によって薄くなったりするので少し味をみてお塩を足してください。
  4. 4
    お皿に盛り付けていりごまや味付けのりをちぎって乗せて完成です。

おいしくなるコツ

そうめんは硬めに茹でる。そしてしっかり水を切る。 工程に慣れたら5分くらいで作れちゃいますよ。

きっかけ

さっぱりした料理が食べたいとリクエストがあったので作ってみました。家に余りがちなそうめん・レモン果汁・味付けのり・とうがらしなどを一気に消化出来て良いですよ。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん5分以内の簡単料理とうみょう(豆苗)素麺・冷麦冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

サカバkazu○ 居酒屋出身の料理人です。 お酒に合う物から冷蔵庫の在庫ですぐ出来るレシピを提案していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする