豆苗とオリーブオイルのレモンそうめん レシピ・作り方

豆苗とオリーブオイルのレモンそうめん
  • 約10分
サカバkazu○
サカバkazu○
手軽でオリーブオイルとレモンがきいた、さっぱり美味しいそうめんです。
ご家庭についつい余りがちなそうめん・味付けのり・ポッカレモンなど色々消化出来ますよ。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 豆苗 お好み
  • ☆オリーブオイル 大さじ4
  • ☆塩 小さじ1.5
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆きざみしょうが 小さじ1
  • ☆きざみにんにく 小さじ0.5
  • ☆輪切りとうがらし ひとつまみ
  • ◎いりごま ひとつまみ
  • ◎味付けのり お好み

作り方

  1. 1 まずはそうめんを茹でていきます。理想はほんの少し硬めに茹でる事。茹で終えたら氷水で冷やし、ざるにあげて水をきります。
  2. 2 そうめんを茹でている間に☆の調味料をボールで混ぜ合わせます。麺を茹でているお湯で軽く湯せんすると塩などが溶けて良くまざります。
  3. 3 ☆の調味料に水をしっかり切ったそうめんとお好みの大きさに切った豆苗を入れ混ぜ合わせます。この時麺の水分量によって薄くなったりするので少し味をみてお塩を足してください。
  4. 4 お皿に盛り付けていりごまや味付けのりをちぎって乗せて完成です。

きっかけ

さっぱりした料理が食べたいとリクエストがあったので作ってみました。家に余りがちなそうめん・レモン果汁・味付けのり・とうがらしなどを一気に消化出来て良いですよ。

おいしくなるコツ

そうめんは硬めに茹でる。そしてしっかり水を切る。 工程に慣れたら5分くらいで作れちゃいますよ。

  • レシピID:1620027159
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん5分以内の簡単料理とうみょう(豆苗)素麺・冷麦冷やし中華
サカバkazu○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る