全卵のふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

全卵のふわふわシフォンケーキ
  • 1時間以上
むぅさん
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卵黄の余りが出ないレシピです!

材料(4~5人分)

  • 全卵 4個
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖(卵白に40g卵黄に30g) 70g
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 45ml

作り方

  1. 1 薄力粉を三回ふるいにかける。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
  3. 3 卵白に砂糖を三回に分けて入れ、泡立てメレンゲを作る。(低速→高速→低速)
  4. 4 卵黄に砂糖を入れて、クリーム色になるまで泡立てる。
  5. 5 ④にサラダ油を少量ずつ入れて(乳化させる)かき混ぜる。
  6. 6 牛乳を600wで30秒チンする。
  7. 7 オーブンを180℃に予熱する。(鉄板も一緒に予熱!)
  8. 8 ⑤に温めた牛乳を入れて混ぜる。
  9. 9 ⑧に薄力粉を入れて、混ぜる。
  10. 10 ⑨にメレンゲの1/3を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
  11. 11 残りの2/3のメレンゲを入れ、さっくり混ぜ合わせる。(混ぜすぎると気泡が潰れるので注意!)
  12. 12 低い位置から型に一気に流し込み、最後に菜箸で一周する。(気泡を作らないようにする為)
  13. 13 180℃で35分焼く。

きっかけ

フワフワのシフォンケーキが食べたくて☆

おいしくなるコツ

メレンゲの泡立て方が命!

  • レシピID:1620027099
  • 公開日:2020/03/29
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シフォンケーキ
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