材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにし、さっと酢水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- 大きめの耐熱皿にごぼうと調味料を入れて軽く混ぜ、均等に広げる。
-
- 3
- ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に4~5分ほどかける。
-
- 4
- ラップをはずして調味料を絡めるように混ぜ、ラップをせずにレンジ(600W)に3分ほどかける。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで、混ぜる→ラップをせずにレンジを繰り返し、粗熱を取って味をなじませる。
きっかけ
スーパーでごぼうが安くなっていたので、お弁当用として作り置き。あとからアレンジもできるように、できるだけシンプルなものにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アレンジ可能なシンプルなきんぴらごぼうです。