レンジできんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- 砂糖 大さじ1.5
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうをささがきにし、さっと酢水にさらしてアクを抜く。
- 2 大きめの耐熱皿にごぼうと調味料を入れて軽く混ぜ、均等に広げる。
- 3 ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)に4~5分ほどかける。
- 4 ラップをはずして調味料を絡めるように混ぜ、ラップをせずにレンジ(600W)に3分ほどかける。
- 5 汁気がなくなるまで、混ぜる→ラップをせずにレンジを繰り返し、粗熱を取って味をなじませる。
きっかけ
スーパーでごぼうが安くなっていたので、お弁当用として作り置き。あとからアレンジもできるように、できるだけシンプルなものにしました。
- レシピID:1620026840
- 公開日:2019/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジ可能なシンプルなきんぴらごぼうです。