圧力鍋で牛スジカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育ち盛り3人ママ☆
脂と灰汁の処理は少し厄介ですが、圧力鍋があればお店並みのカレーができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ
300g
じゃがいも
3個
にんじん
2個
玉ねぎ
3個
ねぎ
半分
しょうが
薄切り5枚
にんにく
1片
カレー粉
1箱
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ半分

作り方

  1. 1
    牛すじを軽く洗って圧力鍋に。
    完全にかぶるくらいの水とねぎ、しょうがを入れて加熱。
    加圧20分。
  2. 2
    牛すじをザルで受けて、煮汁は捨てる。
    いろいろ試しましたが、脂っこさを考えると、この第1煮汁はカレーには不要!
    牛すじを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    圧力鍋で、みじん切りにしたにんにくと、食べやすい大きさに切ったにんじんと玉ねぎを炒める。
    記載通りの水を加え、牛すじを戻して加圧8分。
  4. 4
    加圧が抜けたら、じゃがいもを入れて再度加圧3分。
    カレー粉を入れて、とろみがついたら、オイスターソースとしょうゆを加えて味が馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

牛すじは赤みの多いところを選んで。 加圧するので野菜は大きめでも大丈夫!

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/10 14:53
牛スジがやわらかくて、とても美味しかったです。 ありがとうございました!
まっちゃん!
ありがとうございます! お試し頂けて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする