材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- なす
- 3本
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすの皮をむいて細かく刻み、水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンに合挽き肉を入れ、よく炒める。
油を丁寧に取り除く。
-
- 3
- 水気を切ったなすを入れ、残った油を吸わせながらしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 調味料をすべて入れ、汁気がなくなったら出来上がり♪
きっかけ
なすの大量消費に。
なすが挽き肉の油を吸ってくれるので、出来上がりもギトギトしません。
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挽き肉をよく炒め、油を丁寧に取り除くと、冷たい麺に乗せても油が浮きにくくなります。