なす嫌いもペロリ なすの肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育ち盛り3人ママ☆
ご飯に乗せたり、麺に乗せてジャージャー麺にしたり。
挽き肉をよく炒め、油を丁寧に取り除くと、冷たい麺に乗せても油が浮きにくくなります。

材料(4人分)

合挽き肉
200g
なす
3本
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすの皮をむいて細かく刻み、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンに合挽き肉を入れ、よく炒める。
    油を丁寧に取り除く。
  3. 3
    水気を切ったなすを入れ、残った油を吸わせながらしんなりするまで炒める。
  4. 4
    調味料をすべて入れ、汁気がなくなったら出来上がり♪

きっかけ

なすの大量消費に。 なすが挽き肉の油を吸ってくれるので、出来上がりもギトギトしません。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌

このレシピを作ったユーザ

育ち盛り3人ママ☆ 8歳5歳2歳の母です。栄養たっぷり時短手作りを心掛けて、毎日夕飯は一汁三菜のメニューを作るようにしています♪ 日中は末娘とゆっくり過ごすために、朝の内に夕飯の副菜を仕上げ、メインの仕込みを終わらせることを毎朝の自分のノルマにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする