朝から焼き立てちぎりパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 280g
- 塩 5g
- ぬるま湯 180cc
- ドライイースト 小さじ1(3g)
作り方
- 1 HBに材料をセットして、「生地作り」コースでスタート。
-
2
終わったら、ケースから取り出して8等分にして丸める。ふわっとラップをして、上からふきんをかぶせて、約10分ベンチタイム。
ちなみに、ふきんはお湯で濡らして軽く絞ってください。 - 3 ガス抜きをして、成形をして型に並べる。
-
4
大きめのジップロックに入れて冷蔵庫で約8時間の二次発酵。
ジップロックはふわっとした状態で口を閉じる。 - 5 朝、冷蔵庫から取り出し、200度のオーブンで約20分焼く。
きっかけ
朝、焼き立てを食べたくて! 低温発酵でするといいってネットで見てやってみました。 その他、私は友達の家にジップロックのまま持って行って、そこでオーブンを借りて焼くと焼き立てを食べてもらえて大好評です!
おいしくなるコツ
発酵時間など細かいことは気にしなくていいです。バターや砂糖はお好みでどうぞ。 焼いてあまってしまったら、ラップで包んで冷凍保存もできます。
- レシピID:1620026651
- 公開日:2019/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません