材料(1人分)
- ジャガイモ
- 一個
- 人参
- 4分の1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモをある程度小さめに切って、水に浸す。
-
- 2
-
- 人参、玉ねぎをみじん切りする
-
- 3
- 鍋にジャガイモを入れて蓋をして、5分ぐらい煮る(竹串などで刺して通るまで)
-
- 4
-
- ジャガイモをボールなどに出してスプーンなどで潰す
-
- 5
- 十分に潰したら、玉ねぎと人参と塩胡椒を混ぜて、手でよく混ぜる。
-
- 6
-
- ハンバーグを作るときのように成形する。
-
- 7
-
- フライパンにバターを伸ばして、 先ほど成形したものをいれ、2、3分焼く。
-
- 8
-
- 焼き目がついているのが確認できたら、裏返してまた2、3分焼く。
-
- 9
- 焼き目がついたら出来上がり!
-
- 10
- 醤油やケチャップなど、お好みでお召し上がりください!
おいしくなるコツ
玉ねぎと人参はなるべく細かく切ると、ジャガイモバーグを焼く時に崩れにくくなります!
きっかけ
変わったものが作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません