バター不使用!カリフラワーの豆乳ポタージュ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー
- 1/4株
- タマネギ
- 小1個
- 固形スープの素
- 1個
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 250ml
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分けよく洗います。
玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を50mlほど沸騰させ玉ねぎを入れ透明になるまで弱火で炒めます。
残りの水を加え再度沸騰したらカリフラワーを入れ蓋をして柔らかくなるまで火にかけます。
-
- 3
- コンソメを加えよくとかしたら粗熱をとりミキサーにかけます。
私はハンドブレンダーでそのまま潰します。
-
- 4
- 再度鍋に戻し豆乳に加え中火で温めます。豆乳は沸騰すると分離するので注意が必要です!!
-
- 5
-
- 塩をまぶして出来上がり!
きっかけ
カリフラワーが沢山あったので沢山食べられるようにスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません