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ヘルシー簡単♪豆腐グラタン レシピ・作り方

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ないあa8i5n1
作るのが面倒なホワイトソースの代わりに豆腐を代用してみました!
ヘルシーで子どもも食べやすい☆
野菜も摂れるので晩御飯のおかずのメインにどうぞ♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1束
ブロッコリー
4房(1人1個)
しめじ
1/3袋
ベーコン
2枚
コーン
大さじ1
バター
10g
塩コショウ
少々
★小麦粉
大さじ2
★コンソメ顆粒
小さじ1
★牛乳
50cc
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
とろけるチーズ
4枚(1人1枚)
パン粉
小さじ4(1人小さじ1ずつ)
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーにくるみ、水分を抜いておく。
    ほうれん草は茹でてアクを抜く。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、茹でほうれん草とベーコンは2cm幅に切る。
    しめじは石づきを取り割いておく。
    ブロッコリーは使う分だけ切り落とし、1〜2分茹でる。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草・ブロッコリー・コーン・しめじを炒める。(中火)
    この時塩コショウを少し振る。
  4. 4
    フライパンに★を入れ、混ぜる。(弱火)
  5. 5
    味噌とマヨネーズをよく混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンに豆腐を崩しながら入れ、混ぜる。
    全体的に混ざったら味噌マヨネーズを入れ、さらに混ぜる。
    ※豆腐はグチャグチャになってOKです。
  7. 7
    人数分の耐熱皿に取り分けていく。
  8. 8
    取り分けたらスライスチーズをちぎりながら全体的にのせ、その上にパン粉を散らす。
  9. 9
    オーブントースターでチーズが溶け、焦げ目がついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

フライパンで炒めているので、トースターでは焦げ目がつくだけで大丈夫です! チーズはピザ用チーズなどを使ってもOKですよ☆ 豆腐はトロトロになるくらいまで混ぜると、ホワイトソースのようになってきます。

きっかけ

子どもと同じメニューの晩御飯にしたくて。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ないあa8i5n1 時間のある時に自分のメモ用に書いています。 時短、お手軽、簡単、大好き(^^)

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