アプリで広告非表示を体験しよう

肉詰めピーマンのトウチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイティ3
えのきを加えてうまみをプラスしかさましができます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
5個
ひき肉(豚または合挽き)
200g
えのき
50g
ミニトマト(無くても可)
6個
パン粉
大さじ2
1個
こしょう
少々
少々
片栗粉
大さじ1
片栗粉
適量
1/4カップ(50ml)
サラダ油
大さじ1
☆合わせ調味料↓
-
☆トウチ醬
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆紹興酒(無ければ酒)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り種を取り除く。
    えのきは石づきを取りみじん切りにしておきます。
    ミニトマトはヘタを取っておきます。
  2. 2
    合わせ調味料☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れ塩、こしょうをしネバリがでるまで混ぜ、卵を加えて卵をひき肉に吸わせる様に混ぜ、えのき、パン粉、片栗粉を加え良く混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、混ぜ合わせたひき肉を押し付ける様に詰めていきます。

    *加熱すると肉が縮むので軽く盛り上がるぐらいに詰めるといいです。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、中火であたため、肉側を下にして焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返し、1、2分焼いて再び肉側を下にしてミニトマト、水を加えてフタをし、弱火にして4、5分蒸し焼きにします。
  7. 7
    フライパンに合わせ調味料☆を加えて中火にし水分が1/3ぐらいになるまで炒めます。
  8. 8
    皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

えのきがなければ玉ねぎでかまいません

きっかけ

ピーマンが安かったので

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ケイティ3 なんとなく作ってみた料理に分量を書き起こして、覚え書きをかねて投稿してます。 作ってみておいしくなかった方ごめんなさい。 私のレシピで作ってくれてありがとう。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/25 11:39
お弁当に美味しかったです♪
じゃが塩
数あるレシピの中から私のレシピを作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする