ルーなし☆簡単シチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
野菜をよく洗い、皮をむきます。
( 余裕があれば、鍋に水200CCと皮を入れ沸騰させ、中火で5分。ベジブロスを作ります。) - 2 具材を分量外のサラダ油で炒めます。たまねぎを先に炒め、(鶏もも肉)、にんじん、じゃがいも、(ウインナー)の順にいれます。焦げ付くと茶色いシチューになるので注意です!!
-
3
小麦粉を何度かに分けてまんべんなくまぶし、 野菜に馴染ませます。
※なじみのない作り方かもしれませんが、野菜と小麦粉を一緒に炒めるとダマができにくいです!これが簡単ポイント☆ - 4 野菜が透き通ってきたら、水、またはベジブロスとコンソメ、牛乳を入れます。
- 5 弱火でことこと15分。塩を入れ、味を調整して、野菜が柔らかくなったら完成!
-
6
写真では茹でたブロッコリーを完成してから入れてます(^^)いんげんなども色味がきれいに仕上がるので別茹でがおすすめ♪
他にマッシュルームやさつま芋、かぼちゃを好みで足しても♡ - 7 写真でかかっている、パセリとブラックペッパーもお好みで。
きっかけ
寒い!買い物行きたくない!常備野菜と牛乳があればすぐできる♪家にあるもので作っちゃいました♡ルーより美味しいかも!?
おいしくなるコツ
ホワイトソースだけ作るときも、うちでは玉ねぎに振りかけて小麦粉を一緒に炒めてます。本か料理番組でこの方法を見てからはいつもこの作り方! 一度作ってみると、ぐっとハードルが下がります!!!(^^)
- レシピID:1620025472
- 公開日:2018/03/21
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません