材料(2人分)
- 炊飯用↓
- -
- 米
- 1.5合
- A)水
- 1.5合分(大さじ3の水を引く)
- A)鶏ガラスープの素(粉末)
- 小さじ1/2
- エビ下ごしらえ↓
- -
- むきエビ
- 100g
- B)酒(あれば紹興酒)
- 大さじ1
- B)塩
- 少々
- B)片栗粉
- 小さじ1
- 炒め、その他↓
- -
- ほうれん草
- 1/2袋
- 長ネギ
- 4cmほど
- しょうが
- 1かけ
- 卵
- 2個
- 醤油(1/2ずつ使う)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒(あれば紹興酒)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ4(2回に分けて使う)
作り方
-
- 1
- 米は洗い水(分量外)に浸し30分以上おきザルにあけて水気を切っておきます。
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- 2
- むきエビは背わたが残っていれば取り除き水で洗い、Bを混ぜておきます。
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- 3
- 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら塩ひとつまみ(分量外)を入れ洗ったほうれん草を30秒ほど茹で水を張ったボウルに入れて冷やします。
*鍋の湯は捨てないで下さい。
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- 4
- ほうれん草を茹でた鍋に下味をつけたむきエビをいれ30秒〜1分ほど茹でて取り出しておきます。
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- 5
- ほうれん草の水気を絞り細かめのみじん切りにします。
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- 6
-
- 炊飯器に水気を切った米、ペースト状にしたほうれん草、Aを入れて軽くかき混ぜ、ごはんを炊きます。
*入れる水は規定分量から大さじ3杯分水を抜いて下さい。
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- 7
- 長ネギ、しょうがは水で洗いみじん切りにしておきます。
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- 8
-
- ごはんが炊けたら蒸らし、バットや皿に取り出し平らに広げておきます。卵は容器に割り溶きほぐしておきます。
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- 9
- フライパンを中火で温め軽く湯気がたったらサラダ油大さじ2を入れてなじませたらしょうが(1/2量)を入れて香りを出します。
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- 10
- *あれば長ネギの青い所を一緒に入れて香りをつけ取り出しておくとさらに美味しいです。しょうがは取り出さないです。
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- 11
- 香りが出たら強火にし溶き卵1/2量を入れすぐに炊いたごはん1/2量を入れて手早くかき混ぜます。
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- 12
- 固まりを潰しながらパラパラしてくるまで炒めたらむきエビ1/2量、長ネギ1/2量を加え混ぜ合わせます。
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- 13
- 混ぜ合わせたら塩、こしょう、醤油大さじ1を入れて混ぜ合わせ、最後に酒を振りかけて軽く炒めたら皿に盛り完成です。
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- 14
- 9に戻りもう一人分作ります。
一人分ずつ作ると失敗なくつくれます。
おいしくなるコツ
フッ素加工のフライパンで作る時は強火記載の所も必ず中火以下で調理して下さい。
炒め時間は2、3分なので二人分別に作っても冷めずにつくれます。
きっかけ
きれいな翡翠色の炒飯を作りたかったので考えました。
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