材料(1人分)
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でも可)
- 100g
- 卵
- 1個
- 温かいごはん
- 茶碗1杯半
- 青ネギ
- 1/2束
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ 2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ可)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- かつおぶし
- 1/2袋(小分けパックの物)
- ごま油
- 少々
- ラー油(お好みで)
- 少々
- 白ごま(お好みで)
- 適量
- 糸切り唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻し、青ネギ、鷹の爪は小口切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、しょうが、ひき肉を入れ色が変わるまで炒め余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 3
-
- フライパンに☆を加え水分が少し残る程度になるまで炒めます。
-
- 4
-
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立て器で白くなめらかになるまで泡立てておきます。(メレンゲまでにしなくてもいいです)
-
- 5
- 器に、卵白、温かいごはん、かつお節、ごま油を入れざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 6
- ごはんの上に青ネギ、ミンチを盛り卵黄をのせ、お好みで白ごま、糸切り唐辛子を飾り、ラー油を回しかけたら完成です。
-
- 7
- かき混ぜて食べてもいいですしミンチを崩しながら食べてもいいです。
おいしくなるコツ
ごはんと卵白を混ぜたら手早く盛り付けると冷めにくく美味しくいただけます。
きっかけ
普通の卵かけご飯に飽きたので作りました。
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