ダイエットの味方!こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

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mocchi
ダイエット中でもこんにゃくなら口いっぱい頬張っても大丈夫。
食物繊維豊富で、お腹もすっきりです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

糸こんにゃく
200g
鷹の爪
一つまみ
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2弱
顆粒だしの素
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくを沸騰したお湯で3分ほど煮た後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンで油を熱し、鷹の爪を加えしばらく炒めた後、糸こんにゃくと調味料を入れて炒める。
  3. 3
    水分が無くなり、チリチリという音に変わったらごま油をまわし入れて軽くかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

なかなか水分が飛ばないのですが、根気良く混ぜながら飛ばしてください。最後はお好みでゴマを混ぜるのもお勧めです(撮影した日はゴマを忘れていました;)。

きっかけ

昔からカロリーを気にせず食べられるのでお気に入りのメニューでした。母から教わったレシピですが、今でもよく作っています。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく100円以下の節約料理お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ご飯が進む きんぴら コンニャク 蒟蒻

このレシピを作ったユーザ

mocchi 初めましてこんにちは。 料理は得意なほうでは無いので簡単で食材の種類が少なくて済む料理を好んで作っています。 簡単で野菜を沢山食べられてお腹がいっぱいになる簡単レシピをご紹介できればいいなと思っています。 どうかよろしくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/24 17:35
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、レポートありがとうございました^^刻みこんにゃくや手綱こんにゃくでもおいしく食べられると思いますのでぜひお試しください^^

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