ダイエットの味方!こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

ダイエットの味方!こんにゃくのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
mocchi
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ダイエット中でもこんにゃくなら口いっぱい頬張っても大丈夫。
食物繊維豊富で、お腹もすっきりです^^

材料(4人分)

  • 糸こんにゃく 200g
  • 鷹の爪 一つまみ
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 顆粒だしの素 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを沸騰したお湯で3分ほど煮た後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンで油を熱し、鷹の爪を加えしばらく炒めた後、糸こんにゃくと調味料を入れて炒める。
  3. 3 水分が無くなり、チリチリという音に変わったらごま油をまわし入れて軽くかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

昔からカロリーを気にせず食べられるのでお気に入りのメニューでした。母から教わったレシピですが、今でもよく作っています。

おいしくなるコツ

なかなか水分が飛ばないのですが、根気良く混ぜながら飛ばしてください。最後はお好みでゴマを混ぜるのもお勧めです(撮影した日はゴマを忘れていました;)。

  • レシピID:1620025298
  • 公開日:2018/01/30
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カテゴリ
糸こんにゃく100円以下の節約料理お弁当のおかず(大人用)
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ご飯が進む きんぴら コンニャク 蒟蒻
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